46. К пластификаторам полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов относятся все перечисленные, за исключением:
• целлюлозы
47. К факторам, подавляющим выработку стафилококками энтеротоксина, относятся все ниже перечисленные, за исключением:
• присутствия в субстрате Bacterius Cereus
48. К характерным признакам пищевых отравлений относятся все ниже перечисленные, за исключением:
• контагиозности (то есть пути передачи «от одного больного человека к другому»)
49. Кабачки и патиссоны можно хранить в помещении с температурой 0°C и относительной влажности воздуха:
• 85-90%
50. Как накапливаются пестициды в продовольственном сырье и пищевых продуктах:
• вследствие бесконтрольного использования химических средств защиты растений
51. Как оцениваются загрязнения пищевых продуктов радиоактивными веществами:
• путем анализа радиоактивного фона
52. Какие из перечисленных витаминов входят в состав витаминов группы В:
• тималин, рибофлавин, аскорбиновая кислота
53. Какие из перечисленных характеристик полимерной упаковки пищевых продуктов учитывают при оценке пригодности данного полимера для контакта с продуктами:
• отсутствие миграции в пищевые вещества химически чужеродных веществ — компонентов полимерного материала, — в количествах, превышающих ДМК • отсутствие органолептических изменений свойств продукта • отсутствие стимулирующего действия материала или его компонентов на развитие микрофлоры • отсутствие химических реакций или других взаимодействий между упаковочным материалом и пищевым продуктом
54. Какие из перечисленных химических веществ используются в качестве инициаторов полимеризации при производстве полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов:
• гидроперекиси • диазосоединения • кислородорганические перекиси • неорганические перекиси
55. Какие из перечисленных химических веществ используются в качестве растворителей при проведении полимеризации или поликонденсации полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов:
• бензол • толуол • этилацетата
56. Какие из перечисленных химических веществ относятся к группе мономеров, применяемых в технологии производства полимерных упаковочных материалов:
• винилхлоргидрин • стирол • эпихлоргидрин
57. Какие микроорганизмы вызывают токсикоинфекцию:
• бактерии рода сальмонелл
58. Какие микроорганизмы относятся к санитарно-патогенным:
• МАФАМ
59. Какие продукты являются источниками кальция:
• молоко, творог
60. Какие соединения согласно принятой терминологии называются чужеродными и опасными:
• ксенобиотики, контаминанты